Цель установки автоматических систем (установок) пожаротушения (АСПТ, АУПТ) – тушение и локализация очагов возгорания и сохранение человеческих жизней, а также движимого и недвижимого имущества. Наиболее эффективным средством борьбы с пожарами являются именно автоматические системы пожаротушения, которые, в отличие от систем сигнализации и ручных средств пожаротушения, создают все условия для оперативной и результативной локализации возгораний с минимальным риском для жизни и здоровья.

Системы водяного и пенного пожаротушения: Автоматические системы водяного пожаротушения можно разделить на два основных вида:

  • Спринклерные АСПТ, в которых ороситель (спринклер) вмонтирован в трубопроводную систему, заполненную водой или низкократной пеной (в помещениях с температурой свыше 5 o С) или воздухом (в помещениях с температурой ниже 5 o С), и постоянно находящуюся под давлением. Существуют варианты комбинированной, водно-воздушной спринклерной АСПТ, где подводящий трубопровод всегда заполнен водой, а распределительный и питающий – в зависимости от сезона могут заполняться водой или воздухом. Каждый ороситель закрыт специальной колбой (тепловым замком), которая рассчитана на разгерметизацию при определенной температуре – от 57 до 343 o С, в зависимости от нужд установки АСПТ, при этом чувствительные колбы (57 и 68 o С) должны срабатывать в течение не более 5 минут (а в идеале – 2-3 минуты), а высокотемпературные – в пределах 10 минут. Механизм спринклерной АСПТ устроен следующим образом: после разгерметизации оросителя давление в трубопроводе падает, открывая клапан в узле управления, и вода устремляется к детектору, фиксирующему срабатывание и подающему командный сигнал на включение насоса. Спринклерные АСПТ предназначены для локального обнаружения и тушения очагов возгорания с включением противопожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре, противодымной защиты, управления эвакуацией и выдачей информации о месте пожара. Срок эксплуатации не сработавших спринклеров составляет 10 лет, поврежденные или сработавшие подлежат полной замене. При проектировании сети трубопроводов их делят на секции, каждая из которых может обслуживать одно или несколько помещений и быть снабжена отдельным узлом управления. Давление в трубопроводе нагнетается и поддерживается автоматическим насосом (водопитателем), чтобы АСПТ всегда находилась в состоянии готовности. Минусом спринкерных АСПТ является их недостаточная оперативность реагирования на возгорание.
  • Дренчерные АСПТ, или так называемые дренчерные завесы, от спринклерных АСПТ отличает: отсутствие в оросителях (дренчерах) тепловых замков и, следовательно, срабатывание систем от внешних детекторов пожара – пожарных извещателей, других датчиков, тросов с тепловыми замками и т.д., больший расход воды, возможность одновременного срабатывания всех оросителей. В АСПТ могут устанавливаться распылители для выдачи мелкодисперсной воды с размером капель до 150 микрометров (микрон). Сопла оросителей могут быть различных типов: струйными высокого давления, двухфазными газодинамическими, с разбиением жидкости при помощи их ударения с дефлекторами или посредством взаимодействия струй. С нормативной точки зрения водяная завеса длиной в 1 метр должна выдавать в секунду от 0,5 до 1 литра жидкости. При проектировании дренчерных АСПТ учитывают: тип дренчера, его напор, количество и расстояние между оросителями, диаметр трубопровода, высоту установки дренчеров, мощность насосов, объем резервуаров с водой. Чаще всего дренчерные АСПТ проектируют совместно со спринклерными. Дренчерные завесы решают задачи: локализации пожара, разбиение площадей на секторы, недопущение распространения тепловых потоков и токсических продуктов горения за пределы сектора, охлаждения технологического оборудования до температур ниже критических. По этой причине они находят свое применение для защиты: проемов (дверных, вентиляционных, оконных, эвакуационных), в том числе постоянно открытых, а также помещений зданий и сооружений большой площади (торговых и выставочных залов, офисов, складов, автостоянок).